Gomguk o gomtang

Gomguk o gomtang 

Se trata de dos sopas son hechas con huesos de res hervidos o de los cartílagos. Se originaron como platillos de campesinos, en las que todas las partes de la res se utilizan, incluyendo la cola, los huesos de las patas y las costillas con o sin carne. Se hierven en agua para extraer la grasa, médula y tejido gelatinoso, y con esto preparar sopa. Algunas versiones también pueden también utilizar la cabeza y los intestinos de la res. El único sazonador empleado es sal.



El gomguk, también llamado gomtang o yuktang es tanto un tipo de sopa coreana elaborada cociendo varios cortes de ternera (costilla, rabo, falda, cabeza, etcétera) durante mucho tiempo, o bien con hueso de ternera según el mismo método. El caldo de gomguk tiende a tener un color lechoso y rico y un sabor intenso. También puede hacerse con pollo y hueso de cerdo, como samgyetang gamjatang

Receta de Gomguk:

  • 1 kg de médula ósea
  • 1 kg de patas de hueso de res
  • 800 g de pechuga (la pechuga es un corte de carne de la pechuga o la parte inferior de la pechuga de res) cebollas verdes picadas, para adornar.

Preparación:

  • Coloque la médula ósea, las patas de res y la pechuga en una olla grande. 
  • Cubrir con agua fría y dejar reposar durante 5 horas. (Esto asegura que todo el exceso de sangre se extraiga del hueso y la carne). 
  • Drene. 
  • Deje a un lado el tuétano, las patas y la pechuga hasta que los necesite.
  • Calentar 6 litros de agua fría en una olla grande a fuego alto.
  • Llevar a ebullición. 
  • Agregue el tuétano, las patas y la pechuga y cocine por 10 minutos. 
  • Escurrir, enjuagar y limpiar con agua corriente fría.
  • Regrese la médula ósea a la olla. 
  • Cubra con las patas de hueso de res. 
  • Cubrir con agua y llevar a ebullición. 
  • Cocine por 10-15 minutos más. 
  • Reduzca el fuego a medio y cocine por 5 horas más.
  • Seca la pechuga. 
  • Lleva el agua a ebullición. 
  • Agregue la pechuga y cocine por 2 horas más.
  • Corta la pechuga en trozos. Condimentar con sal y pimienta. 
  • Cubra con cebolla verde para servir.


Referencias: https://www.sbs.com.au/food/recipes/beef-bone-soup-gomtang



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