Gomguk o gomtang
Gomguk o gomtang
Se trata de dos sopas son hechas con huesos de
res hervidos o de los cartílagos. Se originaron como platillos de campesinos, en
las que todas las partes de la res se utilizan, incluyendo la cola, los huesos
de las patas y las costillas con o sin carne. Se hierven en agua para extraer
la grasa, médula y tejido gelatinoso, y con esto preparar sopa. Algunas
versiones también pueden también utilizar la cabeza y los intestinos de la res.
El único sazonador empleado es sal.
El gomguk, también llamado gomtang o yuktang es tanto un tipo de sopa coreana elaborada cociendo varios cortes de ternera (costilla, rabo, falda, cabeza, etcétera) durante mucho tiempo, o bien con hueso de ternera según el mismo método. El caldo de gomguk tiende a tener un color lechoso y rico y un sabor intenso. También puede hacerse con pollo y hueso de cerdo, como samgyetang y gamjatang
Receta de Gomguk:
- 1 kg de médula ósea
- 1 kg de patas de hueso de res
- 800 g de pechuga (la pechuga es un corte de carne de la pechuga o la parte inferior de la pechuga de res) cebollas verdes picadas, para adornar.
Preparación:
- Coloque la médula ósea, las patas de res y la pechuga en una olla grande.
- Cubrir con agua fría y dejar reposar durante 5 horas. (Esto asegura que todo el exceso de sangre se extraiga del hueso y la carne).
- Drene.
- Deje a un lado el tuétano, las patas y la pechuga hasta que los necesite.
- Calentar 6 litros de agua fría en una olla grande a fuego alto.
- Llevar a ebullición.
- Agregue el tuétano, las patas y la pechuga y cocine por 10 minutos.
- Escurrir, enjuagar y limpiar con agua corriente fría.
- Regrese la médula ósea a la olla.
- Cubra con las patas de hueso de res.
- Cubrir con agua y llevar a ebullición.
- Cocine por 10-15 minutos más.
- Reduzca el fuego a medio y cocine por 5 horas más.
- Seca la pechuga.
- Lleva el agua a ebullición.
- Agregue la pechuga y cocine por 2 horas más.
- Corta la pechuga en trozos. Condimentar con sal y pimienta.
- Cubra con cebolla verde para servir.
Referencias: https://www.sbs.com.au/food/recipes/beef-bone-soup-gomtang
¡Que genial esta tu blog!, gracias por compartir. :)
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