Bibimbap

Bibimbap

El bibimbap se ha dado a conocer mundialmente como uno de los platos coreanos representativos desde que el Rey del Pop Michael Jackson disfrutara de él cuando vino a Corea a ofrecer conciertos. Esta comida, para empezar, es muy colorida, ya que tiene varios ingredientes de diferentes colores. Al comer una cucharada de bibimbap, puede sentir un sabor exquisito que le da la mezcla de ingredientes, lo que no podría experimentar si lo comiera todo por separado.



Una teoría sobre el origen del bibimbap. Es que explica que era una molestia cargar varios platos y recipientes al regresar del lugar del rito a los ancestros que se celebraba lejos de casa, por tanto, se llevaban la comida para el oficio, toda mezclada, en un bol. Otra se relaciona con la agricultura. Según esta, se mezclaban varias comidas en una olla grande de barro para que los agricultores en épocas de mucho trabajo pudieran comer rápido comida surtida y así obtener suficientes propiedades nutritivas.

Filetes de ternera finos y magros    200 g

Cebolla pequeña    1

Setas shiitake frescas   4

Zanahoria    1

Calabacín   0.5

Espinaca fresca   50 g

Brotes de soja   50 g

Arroz redondo cocido   200 g

Huevo   2

Salsa de soja   15 ml

Aceite de sésamo   75 ml

Salsa de mirin o vino blanco dulce   15 ml

Azúcar   15 g

Miel   15 ml

Diente de ajo pelado y rallado   5

Semillas de sésamo

Vinagre de arroz    30 ml

Gochujang o pasta de pimiento picante   30 ml

Comenzamos por la salsa y los toppings del bibimbap, concretamente por las verduras a las que podemos dar un golpe de calor en el momento que toque montar el plato. Dejamos la cocción de la carne y la fritura del huevo para el último momento.

Para la salsa mezclamos bien dos cucharadas de pasta de pimiento gochujang, una cucharada de aceite de sésamo, una cucharada de vinagre de arroz, una cucharada de mirin u otro vino blanco dulce, una cucharada de soja y una cucharada de azúcar. Reservamos.


Cortamos los filetes de ternera en finas tiras y mezclamos con dos cucharadas de aceite de sésamo, una cucharada de salsa de soja, una cucharadita de miel (o azúcar moreno), una cucharadita de ajo rallado y una cucharadita de semillas de sésamo. Reservamos a temperatura ambiente mientras preparamos el resto de toppings.

Cortamos las setas siitake en tiras, la cebolla en juliana y la zanahoria y el calabacín en bastones. Salpimentamos y salteamos cada verdura por separado en un poco de aceite, a fuego medio alto, hasta que estén al dente. Reservamos.

Escaldamos las espinacas y los brotes de soja, por separado, en una cacerola con abundante agua hirviendo. Con unos o dos minutos de escaldado será suficiente, sobre todo para las espinacas. Retiramos y sumergimos en agua muy fría para cortar la cocción. Escurrimos bien, que no quede nada de agua.

Picamos un poco las espinacas, para que sean más fáciles de comer. Añadimos, a los brotes y a las espinacas, una cucharadita de ajo rallado, un pellizco de sal y una cucharadita de aceite de sésamo. Mezclamos bien y reservamos por separado.


Referencias:https://spanish.visitkorea.or.kr/spa/FOO/5_1_view.jsp?cid=2537664

https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-arroces/receta-bibimbap-coreano-plato-unico-arroz-verduras-carne-huevo-que-se-adaptar-al-gusto-cada-cual


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