Bibimbap
Bibimbap
El bibimbap se ha dado a conocer mundialmente como uno de los platos coreanos representativos desde que el Rey del Pop Michael Jackson disfrutara de él cuando vino a Corea a ofrecer conciertos. Esta comida, para empezar, es muy colorida, ya que tiene varios ingredientes de diferentes colores. Al comer una cucharada de bibimbap, puede sentir un sabor exquisito que le da la mezcla de ingredientes, lo que no podría experimentar si lo comiera todo por separado.
Una
teoría sobre el origen del bibimbap. Es que explica que era una molestia cargar
varios platos y recipientes al regresar del lugar del rito a los ancestros que
se celebraba lejos de casa, por tanto, se llevaban la comida para el oficio,
toda mezclada, en un bol. Otra se relaciona con la agricultura. Según esta, se
mezclaban varias comidas en una olla grande de barro para que los agricultores
en épocas de mucho trabajo pudieran comer rápido comida surtida y así obtener
suficientes propiedades nutritivas.
Filetes de ternera
finos y magros 200 g
Cebolla pequeña 1
Setas shiitake
frescas
4
Zanahoria 1
Calabacín 0.5
Espinaca fresca 50 g
Brotes de soja 50 g
Arroz redondo
cocido
200 g
Huevo 2
Salsa de soja 15 ml
Aceite de sésamo 75 ml
Salsa de mirin o
vino blanco dulce 15 ml
Azúcar 15 g
Miel 15 ml
Diente de ajo
pelado y rallado 5
Semillas de sésamo
Vinagre de arroz 30 ml
Gochujang o pasta
de pimiento picante 30 ml
Comenzamos por la salsa y los toppings del bibimbap, concretamente
por las verduras a las que podemos dar un golpe de calor en el momento que
toque montar el plato. Dejamos la cocción de la carne y la fritura del huevo
para el último momento.
Para la salsa mezclamos bien dos cucharadas de pasta de pimiento gochujang, una cucharada de aceite de sésamo, una cucharada de vinagre de arroz, una cucharada de mirin u otro vino blanco dulce, una cucharada de soja y una cucharada de azúcar. Reservamos.
Cortamos los filetes de ternera en finas tiras
y mezclamos con dos cucharadas de aceite de sésamo, una cucharada de salsa de
soja, una cucharadita de miel (o azúcar moreno), una cucharadita de ajo rallado
y una cucharadita de semillas de sésamo. Reservamos a temperatura ambiente mientras
preparamos el resto de toppings.
Cortamos las setas siitake en tiras, la cebolla
en juliana y la zanahoria y el calabacín en bastones. Salpimentamos y
salteamos cada
verdura por separado en un poco de aceite, a fuego medio
alto, hasta que estén al dente. Reservamos.
Escaldamos las espinacas y los brotes de soja,
por separado, en una cacerola con abundante agua hirviendo. Con unos o dos
minutos de escaldado será suficiente, sobre todo para las espinacas. Retiramos
y sumergimos en agua
muy fría para cortar la cocción. Escurrimos bien, que no
quede nada de agua.
Picamos un poco las espinacas, para que sean más
fáciles de comer. Añadimos, a los brotes y a las espinacas, una cucharadita de
ajo rallado, un pellizco de sal y una cucharadita de aceite de sésamo.
Mezclamos bien y reservamos por separado.
Referencias:https://spanish.visitkorea.or.kr/spa/FOO/5_1_view.jsp?cid=2537664
https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-arroces/receta-bibimbap-coreano-plato-unico-arroz-verduras-carne-huevo-que-se-adaptar-al-gusto-cada-cual
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